大阪ミナミの隠れ家イタリアン logicシェフの美味しい話

イタリアンレストランLogicシェフのブログ。おススメ料理やレシピなどなど公開中!!。読んで美味し、見て美味し、美味しければそれでいい。イタリアンお料理ブログ。

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足か頭か?? 

2013/06/16
Sun. 19:34

今日も暑いですね。

こんばんは。

予報は36℃・・・8月はどうなるのでしょう。。。
DSC04553.jpg
足・足・足・・・全三種類。

ヤリイカ・アオリイカ・マダコ・・・三種類の足!。
DSC04555.jpg
今日は三つの足のパスタです。

ニンニクを焦がさないよう香りを出したら、
足を投入!。

塩をして約20分・・・蓋をして柔らかぬなるまで蒸し焼きにします。
DSC04559.jpg
・・・20分後。

白ワインを加えてアルコールが飛んだら、
ここで、
入れると柔らかくなると言われているコルクを入れましょう!・・・あくまで言い伝えです。
DSC04560.jpg
白ワインが具材にしみこんだらトマトを入れて三十分、
コトコト煮込みます・・・。

コルクがひと回り大きくなってますね。。。

それではソースが出来上がるのにあわせて、
パスタをゆでましょう!。

今日はペンネです。。。


・・・・。


・・・・。


・・・・。


美味しく茹であがりました・・・はい!。
DSC04567.jpg
~ペンネ ポリポ エ カラマリ タコとイカのペンネ~

シンプルですけど、
とっても旨みが詰まったパスタ・・・美味しいです。

時間を掛けて煮込んであるのでタコもイカもとっても柔らか・・・イタリアンパセリがよくあいます。

イタリア人てゲソ事、頭と呼びます・・・イカの頭・・・確かにすぐ上に目が付いてますが・・・。

・・・カルチャーショック!!。

2種類のイカの頭とタコの足のパスタのお話でした。。。










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