大阪ミナミの隠れ家イタリアン logicシェフの美味しい話

イタリアンレストランLogicシェフのブログ。おススメ料理やレシピなどなど公開中!!。読んで美味し、見て美味し、美味しければそれでいい。イタリアンお料理ブログ。

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玉葱の海に溺れて その② 

2012/08/31
Fri. 20:27

もう八月も終わりですね。

こんばんは。

何だか宿題に追われてる気分・・・今頃そんな感じでしょうか?。

最近は夏休みの8月いっぱいじゃないんですね?・・・変な感じです??。
DSC03850.jpg
先日煮込んだ玉葱たっぷりのソース!。

一晩寝かせて味が丸くなりました・・・カレーじゃないですよ。。。
DSC03854.jpg
昨日のソースにミニトマトとバジリコ、トマトソースを少し加えてさっと煮込みます。

それでは今日はこのパスタとあえましょう!。
DSC03851.jpg
パイプのようなパスタ??・・・ズィティといいます。

とっても歯ごたえのいいパスタ!・・・中は空洞です。

そしてこのズィティを・・・。
DSC03853.jpg
・・・バキバキに・・・折っちゃいました。。。

長いままだと食べにくいもので・・・。

それではパスタを茹でましょう!。


・・・・。


・・・・。


はい・・・完成です!。
DSC03856.jpg
~ナポリ風ジェノベーゼ~

ジェノベーゼ?・・・です。

ナポリのジェノベーゼです。

バジルで作るのペスト ジェノベーゼはジェノバ周辺・・・今や世界的にですが・・・。

ナポリではお肉とたっぷりの玉葱で作るソースをジェノベーゼと呼びます。
DSC03858.jpg
じっくり煮込んだ玉葱と牛肉のうまみが詰まった甘いソースにたっぷりのチーズ。

とっても濃厚・・・美味しいです。
DSC03860.jpg
どうしてジェノベーゼという名前になったんでしょう??。

いろいろなお話がありますが、
ジェノバからやってきた船乗りが作っただとか?、
ジェノベーゼさんが考えたパスタだとか言われています??。

ジェノベーゼさん説が有力らしいですけど、
真相は分かりません??。

まっ、
美味しいので良しとしましょう!!。

夏にはちょっと濃いパスタのお話でした。。。



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