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大阪ミナミの隠れ家イタリアン logicシェフの美味しい話

イタリアンレストランLogicシェフのブログ。おススメ料理やレシピなどなど公開中!!。読んで美味し、見て美味し、美味しければそれでいい。イタリアンお料理ブログ。

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春のジャム作り 

2012/05/20
Sun. 20:39

いつの間にか初夏ですね。。。

こんばんは。

朝夕はまだまだ寒いので皆さん体調には十分ご注意を!。

この前こんなの見つけました???。
DSC03264.jpg
分かりますか?。

これ、
山菜のイタドリです・・・朝採れたて。

昔、見た記憶があります・・・子供の頃。

最近山菜は一年中手に入りますけど、
本当は今ぐらいの時期なんでしょうね。。。

とりあえず・・・初めてなので・・・洗いました。
DSC03268.jpg
葉と節は食べれないそうです。

中は空洞ですね。。。
DSC03270.jpg
それでは今日は何をするかと言いますと・・・ジャムを作ります。

もちろんお店でもらったイタドリの取扱説明書を見ながらです。

このイタドリ相当アクが強いそうですが・・・ジャムの場合はアク抜きしないそうです。

こまめにあくを取るだけ!っという事で今回50℃洗いの出番は無しです。。。
DSC03274.jpg
そうこうしている間にいい色になってきました!。

入れたのは砂糖とレモン汁だけです・・・後これを漉したら完成です!。

それでは漉しますね。

・・・・。


・・・・。

繊維が結構残ります・・・空洞の内側を食べるものなんですね。。。

・・・・。

はい・・・漉せましたよ!。
DSC03283.jpg
~自家製イタドリのジャム~

とっても優しい味のジャムが出来ました・・・美味しいです!!。

イタリアにいた頃はフルーツがとっても安かったので良くお店で作ってました。

そういえばちょうど今頃のサクランボの出回る時期でした。

大家さんが屋根の上に何かを置いてると思えばサクランボがビンに入ってました??。

何をしてるのかと尋ねると太陽の光でジャムを作るそうです・・・太陽光調理。。。

太陽煌く国・・・イタリアのお話でした。

確かに数日後ジャムになってました。。。











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