大阪ミナミの隠れ家イタリアン logicシェフの美味しい話

イタリアンレストランLogicシェフのブログ。おススメ料理やレシピなどなど公開中!!。読んで美味し、見て美味し、美味しければそれでいい。イタリアンお料理ブログ。

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休みの日の夕食~滋賀編~ 

2012/04/19
Thu. 20:47

春ですね。

こんばんは。

天気が良くて暖かい・・・気が付けばもうすぐゴールデンウイーク・・・早や。

この前のお休み、
実家の滋賀に行ってました・・・久しぶり。

滋賀って色々美味しいものがあるんですよ!。
DSC02218.jpg
今回見つけたのは朝採りたての野菜・・・農家の方が販売されてました。

真ん中のネギ・・・信長ネギですって!。

鉄砲に見立てたのでしょうかそれともチョンマゲ?・・・たぶん安土あたりで採れたんでしょう?。

そのほかサラダ小松菜、ルコラ、ミニトマト、ブロッコリーととっても美味しそう・・大地の恵み!。

それでは早速調理スタート。
DSC02219.jpg
美味しい野菜なので端っこでスープを取ってます。

信長ネギが浮いてます。
DSC02223.jpg
~近江軍鶏とブロッコリー、サラダ小松菜の温かいサラダ~

近江軍鶏・・・美味しい鶏です。

皮目をパリッと焼いたら柔らかく蒸したブロッコリーを加えてソテー、
ブロッコリーが崩れる位が美味しいです。

そしたら火を止めてさっとサラダ小松菜を合します。

崩れたブロッコリーが軍鶏と小松菜をいい感じにまとめてくれました!。
DSC02220.jpg
こちらも滋賀県産のお米、
イタリア産よりも小ぶりですが美味しいリゾットが作れます。

いつもはエシャロットを使いますが、
今日はもちろん信長ネギを使いました。

さっき作った野菜のスープで炊いていきます。
DSC02224.jpg
~江州米を使ったイカスミのリゾット~

・・・滋賀には海がないですが・・・イカスミが食べたくなったので。。。

野菜の甘いスープがリゾットをより美味しくしてくれます。

最後はこれ・・・やっぱり近江牛・・・一番美味しいお肉だと思います。

地元のお肉屋で買うのが一番です!。
DSC02229.jpg
~近江牛のストラチェッティ ルコラ パルミジァーノ~

すき焼きですかと言われましたが笑ってごまかしました。

ストラチェッティは・・・近江牛には恐れ多いですがボロ布、
薄切りにしたお肉がそう見えたんでしょうね。

薄切りの近江牛に小麦粉をまぶしてさっとソテー、
バルサミコで風味を付けました。

最後に朝採りのルコラを載せて完成です!。

滋賀を堪能した夕食でした。。。

さて・・・何しに行ったんでしたっけ?。





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