大阪ミナミの隠れ家イタリアン logicシェフの美味しい話

イタリアンレストランLogicシェフのブログ。おススメ料理やレシピなどなど公開中!!。読んで美味し、見て美味し、美味しければそれでいい。イタリアンお料理ブログ。

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ポロネギの香り 

2012/03/25
Sun. 19:30


最近変な天気が続いています・・・晴れ、突風、雨、晴れ。

こんばんは。

昨日から急に天気が変わります・・・春が近いからでしょうか?。

春が近ずくとこの野菜の美味しい時期もそろそろ終わり・・・。
DSC02958.jpg
ネギ・・・ポロネギです。

生では少し辛味が強いですが、
火を入れると大変甘くなります。

今日はポロネギを使ってトマトソースを作りました・・・期間限定です。
DSC02960.jpg
ポロネギや下仁田ネギは中に土が入り込んでいるので、
切り目を入れて洗うといいですよ!。

それではカットしましょう。
DSC02966.jpg
ポロネギを使ったトマトソースはイタリアに住んでいた時の大家さんに教わったのですが、
とてもデリケートな味になるのでニンニクは皮を剥かず入れるように念押しされました。

っということで大量のネギとニンニクです・・・ラーメン屋さんではありません。。。
DSC02968.jpg
ポロネギを炒めていきます!・・・でもネギは焦げやすい・・・。

そこで、
ネギを炒める時は・・・蓋をします。

そうすると焦げにくいのでじっくり甘みを引き出せます!。
DSC02971.jpg
ポロネギをしっかり炒めたら、
生のトマトを加えます・・・この時、塩をして泡が出るまで手で潰します。

トマトがオレンジ色になるまで水分を飛ばしましょう!。
DSC02973.jpg
ここでホールトマトを投入!。

ここでポイント!、
トマトソースはアクを取らない事・・・旨みが無くなります・・・本当です!!。

トマトソースが沸いたら中火で約15分、
コトコト煮込んでいきます。
DSC01992.jpg
塩を加えてひと煮立ちしたら、
火を止めてバジリコを加えて香りを出します。

最後にハンドミキサーで撹拌したら完成です!。

味見しましたが、
とてもスッキリとした爽やかなトマトソースに仕上がりました・・・美味しい!!。

今だけの美味しいトマトソース、
ロジック大阪でお待ちしております。

フィレンツェのあるレストランで、
付け合せに山盛りのポロネギのスライスが出て来た事がありました。

その日一日、
頭が中がネギの香りでいっぱい・・・それ以外何を食べたか覚えていません。。。

食材にあった調理が一番ですね!。














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