大阪ミナミの隠れ家イタリアン logicシェフの美味しい話

イタリアンレストランLogicシェフのブログ。おススメ料理やレシピなどなど公開中!!。読んで美味し、見て美味し、美味しければそれでいい。イタリアンお料理ブログ。

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バレンタイン~エノテカ編 後半~ 

2012/02/17
Fri. 11:39

今日は朝から良い天気。

おはようございます。

明日はまた寒いみたいですね・・・もうすぐ春。

ちょっと時間経ちましたが、
皆さんチョコレート食べ終わりましたか?・・・まだだと祈って甘いコース後半です。
DSC02706.jpg
カカオを練り込んだタリアッテレ。

今日はここからリスタート・・・パスタからです。
DSC02704.jpg
今日のソースはジェノベーゼ・・・ナポリ風です。

ジェノベーゼといえば・・・バジリコですが・・・ナポリではお肉と大量の玉葱で作った濃厚な甘いソースです。

だいたいお肉に対して6~7倍の玉葱をいれ6時間コトコト玉葱の甘みを引き出します。
DSC02708.jpg
チョコレートのタリアッテレ ナポリ風のジェノベーゼソース

~玉葱の甘み~

玉葱の水分と肉の旨みを凝縮したソース・・・とっても濃厚です。

最後に香るカカオの香りがソースにとっても合う一皿になりました!。
DSC02716.jpg
鯛とチコリののグラタン カリカリに焼いたクルトンを添えて

~クリームソースの甘み~
DSC02693.jpg
ベシャメルソースに卵黄、パルミジャーノ、鯛を白ワインで蒸したときに出来たソースを加えた、
旨みが詰まったクリームソース。

鯛に良く合うほんのり甘いソースをチコリの苦いが引き締めてくれてます。

そしてクルトンを最後に加えて余ったソースと一緒に召し上がって頂きます!。

さくさくの食感と旨みの詰まったソースが絡み合って・・・実は鯛より美味しいかも。。。
DSC02718.jpg
和歌山産せとかの絞りたてジュース

~フルーツの甘み~

ここでちょっと小休憩。

甘いミカンジュース・・・口に中がさっぱりします。

そして次につづきます・・・鴨。
DSC02721.jpg
シャラン産鴨肉のロースト チョコレートのソース

~バルサミコの甘み~
DSC02719.jpg
バルサミコと赤ワインで作ったソースに甘くないチョコレート”カカオマス”で風味を付けました。

バルサミコの優しい甘みにカカオの香り・・・鴨に良くあいます!。
DSC02652.jpg
チョコレートのドルチェミスト

~チョコの甘み~

本命チョコ・・・やっと甘いチョコ。

チョコレートで作った三種類のドルチェ・・・ムース、セミフレッド、カプレーゼ。

バレンタイン”甘いコース”でした・・・17日ですけどまだ大丈夫ですよね。。。

そういえば去年のホワイトデーは”白いコース”でした。

・・・・。

ご予約お待ちしております・・・宣伝。

エノテカ バール ロジックよりお送り致しました。。。


















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