大阪ミナミの隠れ家イタリアン logicシェフの美味しい話

イタリアンレストランLogicシェフのブログ。おススメ料理やレシピなどなど公開中!!。読んで美味し、見て美味し、美味しければそれでいい。イタリアンお料理ブログ。

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クリスマスにチキン・・・どうして??。 

2012/12/25
Tue. 12:31

クリスマスですね!。

おはようございます。

雪の予報でしたが晴れてます!。
#5356992
クリスマスといえばチキン!・・・どうして??。

もと別の野鳥をヨーロッパでは食べられていました。

それが移民によってアメリカに渡った人が、
野生の七面鳥を代わりに食べるようになり、
その後、
飼育が簡単で、
大きく食べごたえがある七面鳥がクリスマスの主役になったという事です。

それが日本に伝わり、
某有名ファーストフード店の思惑と合致し、
七面鳥より手に入りやすいチキンを食べるようになったとの事・・・宣伝てすごいですね!。

・・・っとゆうことで今日は鶏もも肉を使いましょう。
#5277184
開いた鶏肉に、
同じ鶏のミンチにハーブ、パン粉、チーズ等を加えた・・・つくね…ではありません、
・・・を詰めます。
#5277888
プックリと豚のモモに似せた詰め物・・・”ジャンボネット”。

それでは早速、
焼いていきましょう!。
#5355392
オーブンの中で美味しそうに焼けています。

少し休ませたらお皿に盛りましょう!。
#5279872
~詰め物をした鶏もも肉の”ジャンボネット”~

外はパリ!、
中はとってもジューシー・・・美味しいです!!。

中と外の違った触感が楽しい一皿。

クリスマスに、
フライドチキンもいいですが・・・ジャンボネットおススメです!。

それでは皆さん、
良いクリスマスをお過ごしください。。。



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もうすぐクリスマス 

2012/12/22
Sat. 15:02

今日も寒いですね。

こんにちは。

今年もあと10日を切ったそうです・・・はやいですね。。。

明後日はクリスマスイブ・・・やっぱりこの時期といえばエビでしょうか!。
DSC03997.jpg
オマールエビことロブスターです・・・ややこしい。

今日はちょっと贅沢なパスタのご紹介!!。
DSC03999.jpg
オマールエビの身を下にして軽く焼き目をつけたら、
タップリとフレッシュのトマトを加えてソースを作ります。

そしてここがミソ!、
エビのミソをソースに溶かします。。。

あとは少しワインとトマトソースを加えたらソースの出来上がり!、
それではパスタを茹でましょう。

今日はヴェズヴィオという山を模ったパスタです。
DSC04006.jpg
~ロブスターとフレッシュトマトのべズヴィオ~

クルクルっとネジ上がったパスタにエビの旨みが絡みつく・・・美味しいです!!。
DSC04009.jpg
エビ身もプリプリ、
早めに殻を下にするのがポイント!・・・あまり火を入れすぎないで下さいね。

とってもエビの甘みを感じれるパスタ!、
ロジック マリーナグランデの裏メニューです!。

クリスマスにピッタリ!、
こっそりご注文下さい。。。

クリスマスのご予約お待ちしております・・・宣伝。





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賄のお話 

2012/12/14
Fri. 12:42

もうすぐ今年も終わりですね・・・12月14日。

こんにちは。

いつの間にか12月も中盤・・・寒いはずです。

今日の賄はリゾットでした。

今回は作ってませんが。。。

で、
たくさん残っていたので・・・もったいない。

そこで・・・夜食にこんなの作りました!。
DSC04348.jpg
でっかい・・・ライスコロッケ。

シチリア風のシズク型のアランチーネ・・・小さなオレンジ・・・今日のは大きいですが。。。
DSC04352.jpg
揚げる時は要注意!・・・静かに油に入れます。

表面がきつね色・・・アランチーネなのでオレンジ色になっいたら引き揚げます。
DSC04353.jpg
でも、
さすがにこの大きさなので中まで火が通りにくい。

そこで・・・。
DSC04350.jpg
アルミフォイルに包んでピッツァの窯の前で温めます。

窯の入口横でもだいたい200℃位・・・窯が2台あると便利です!。

どうでしょうか?・・・。

温まったでしょうか?・・・。
DSC04355.jpg
シチリア風ライスコロッケ”アランチーネ”

アツアツ、ホクホク寒い時期にはピッタリ!。

ロジックマリーナグランデの夜食でした。。。






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一ヶ月が経ちました 

2012/12/09
Sun. 19:23

今日は…寒い。

こんばんは。

ロジックマリーナグランデがオープンして一ヶ月が経ちました・・・早い。

オープンで頑張ってくれたスタッフの為に今日は賄い作ってます。
DSC04337.jpg
ザク切りのジャガイモと人参、
あと賄いなのである野菜全部入れたら、
白ワインとオリーブオイルをタップリかけ、
塩コショウを効かせてレモンを絞ります!。

後はハーブとニンニクで香りをつけたら、
最後にミニトマトを加えて、
焼き目を付けた鶏肉をのせてオーブンへ!。

約一時間半焼いていきます。
DSC04341.jpg
どうです?・・・美味しそうに焼けました!!。

疲れている時にピッタリ!、
ちょこっと酸味の効いた鶏肉のオーブン焼き。

それでは皆さん賄いの時間です。。。


・・・・。


・・・・。


・・・・。

はい・・・完成です!。
DSC04343.jpg
~鶏もも肉のマリナーラ風、オーブン焼き~

白ワインとレモンの酸味が心地よく、
サッパリとした中にも旨みが詰まってます!。

中々好評!・・・良かったです!!。

いっぱい食べて今日も一日頑張ります!。

皆さん風邪にはご注意を。
120716_180118.jpg
それにしても景色のいいところだ。。。

ロジックマリーナグランデ・・・ららぽーと豊洲にお寄りの際は是非。

よろしくお願いします。。。



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2012-12

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