大阪ミナミの隠れ家イタリアン logicシェフの美味しい話

イタリアンレストランLogicシェフのブログ。おススメ料理やレシピなどなど公開中!!。読んで美味し、見て美味し、美味しければそれでいい。イタリアンお料理ブログ。

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黄色いトマト 

2015/07/02
Thu. 20:49

七月になりました!。

こんばんは。

なんだか蒸し暑い…梅雨。
IMG_1358.jpg
黄色いトマトを見つけました。

7月まだ梅雨ですが、
トマトの季節ですね!。

・・・でも・・・本当は・・・、
トマトは4~5月、秋のトマトの方が味は美味しいんですが。。。
IMG_1362.jpg
黄色いトマトで、トマトソース。

なんだか…ジャムみたいですね。。。
IMG_1373.jpg
黄色いトマトのスパゲッティー

・・・すみません、写真が傾いてます。。。

気を取り直して、
お味の方は・・・・。

・・・・。


・・・・。

はい、
赤い方が・・・美味しいです・・・。

色は綺麗ですが、
やっぱりトマトは赤ですね!。

普通が一番、
変りだねの黄色いトマトのお話でした。。。





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ウニ~その2~ 

2014/12/05
Fri. 19:27

急に冬らしくなってきました…寒い。

こんばんは。

あっという間に12月。

今日は金曜日、
忘年会ですか?。
DSCF61006-.jpg
人気の黒コショウを効かせたブラックペペロンチーノ。

そこに…今日もたっぷりのせました。。。

・・・・。

・・・・。

最近続きますが・・・・はい!
image (2)
~ウニたっぷりペペロンチーノ~

食べた瞬間口いっぱいに広がる磯の香!…美味しいです!!。
ウニ
ウニとニンニク…意外な組み合わせ。

年末なのでちょっと贅沢に!!。

今年も残すところ、あと少し。

美味しい物を食べて頑張りましょう。。。

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タマネギ~応用編~ 

2013/09/11
Wed. 20:37

涼しくなってきましたね・・・いつの間にか9月。

こんばんは。

前回ご紹介した、
タマネギ氷・・・になる前のタマネギペースト。
DSC04821.jpg
とっても綺麗な紫色でした。

今日はこのペーストを使ってとっても簡単なパスタのご紹介。
DSC04843.jpg
フライパンに少し多めのオリーブオイルを入れて熱したら、
そこにタマネギのペーストを入れます。

軽く炒めたら少し多めにアンチョビを加えます・・・ここまで約三分。。。
DSC04844.jpg
アンチョビを溶かすように白ワインを加え、
アンチョビが溶けたらソースの完成!・・・大体5分位です。
(時間がある時はじっくり飴色まで炒めると、より一層美味しいですよ!)

後は太めのスパゲッティを茹でたら。。。
DSC04845.jpg
ソースと絡めるだけ。

とっても簡単なタマネギ氷のパスタ!・・・れっきとしたイタリア料理です。

・・・・。



・・・・。



・・・・。

それではお皿に盛りましょう!。
DSC04848.jpg
~スパゲットー二 イン サルサ~

ヴェネトの伝統的なタマネギとアンチョビのパスタ、
本来はビーゴリという太めの生パスタで和えますが、
今回はスパゲットーニ・・・太いスパゲッティで作りました。

仕上げに黒コショウ・イタリアンパセリ・オリーブオイルをかけて完成です!。

こつはドレッシングと一緒でソースを良く振りましょう!・・・フライパンを揺すって!!。

オリーブオイルとタマネギ氷のドレッシングを作ると思ってソースを仕上げて下さい。

とっても優しい懐かし味のパスタ・・・美味しいです。

季節の変り目、
タマネギ食べて元気で過ごしましょう!!。。。



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足か頭か?? 

2013/06/16
Sun. 19:34

今日も暑いですね。

こんばんは。

予報は36℃・・・8月はどうなるのでしょう。。。
DSC04553.jpg
足・足・足・・・全三種類。

ヤリイカ・アオリイカ・マダコ・・・三種類の足!。
DSC04555.jpg
今日は三つの足のパスタです。

ニンニクを焦がさないよう香りを出したら、
足を投入!。

塩をして約20分・・・蓋をして柔らかぬなるまで蒸し焼きにします。
DSC04559.jpg
・・・20分後。

白ワインを加えてアルコールが飛んだら、
ここで、
入れると柔らかくなると言われているコルクを入れましょう!・・・あくまで言い伝えです。
DSC04560.jpg
白ワインが具材にしみこんだらトマトを入れて三十分、
コトコト煮込みます・・・。

コルクがひと回り大きくなってますね。。。

それではソースが出来上がるのにあわせて、
パスタをゆでましょう!。

今日はペンネです。。。


・・・・。


・・・・。


・・・・。


美味しく茹であがりました・・・はい!。
DSC04567.jpg
~ペンネ ポリポ エ カラマリ タコとイカのペンネ~

シンプルですけど、
とっても旨みが詰まったパスタ・・・美味しいです。

時間を掛けて煮込んであるのでタコもイカもとっても柔らか・・・イタリアンパセリがよくあいます。

イタリア人てゲソ事、頭と呼びます・・・イカの頭・・・確かにすぐ上に目が付いてますが・・・。

・・・カルチャーショック!!。

2種類のイカの頭とタコの足のパスタのお話でした。。。










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白?黒? 

2013/01/28
Mon. 16:09

今日も雪ですね。

こんにちは。

最近・・・ご無沙汰ですね。。。

今、
こんなパスタ・・・試作中です!。
DSC04384.jpg
黒い・・・パスタ。

イカスミじゃないですよ!。

詳細はまた。。。

雪の日に黒いパスタのお話でした。

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